2月の後半の造形クラスは、
お雛さまのクッキー作りをしました。
本当は生地作りからやりたかった
のですが、焼く時間を考えると
時間が足りないので、今回はお雛さまの作りに専念できるように
生地はこちらでご用意しました(^-^)
生地は、抹茶、チョコ、ピンク、
プレーンの四種です。
みんな、一年に一度のお菓子作りは
楽しみにしてくれて、ワイワイと
賑やかです☆
まずは、生地を伸ばして型を抜いて
お雛さまを作って行きますよ~。
お雛さまを作ったら、粘土の様に
好きな形にクッキーを作りました。
目や着物は、アラザンやチョコで
装飾です。
可愛いお雛さまが出来ましたね☆
各クラスオーブンで三回ほど焼いたので、教室はい~い匂いで包まれましたよ。
ああ!早く食べたい!との声も
あちこちから聞こえました(^▽^)
結構お腹の中に入ってしまった
クッキーもあり、全部はお見せ出来
ませんでしたが( ´ ▽ ` )たくさんの
可愛い作品が出来ましたよ。
ご家族みんなで食べられたでしょうか?
余談ですが、氏家先生と生地を
ひたすら作って感じたのは
お菓子作りは体力がいるという事です。
粉を振るったり生地をこねたり…
美味しいお菓子を沢山作る
お菓子屋さんは大変なんだろうなぁ…
と思いました(^^;;
パティシエが夢の生徒さんも沢山
いますが、まずは体力作りが大切なのかも知れませんね!