本日は冬の短期講座・クリスマスデコカップケーキ作りのレポートです。
参加者は、幼児や小学生、大人の方と、年齢・性別様々でした。
しかしお菓子作りには年齢も性別も関係ありません!
まずは皆で協力して、カップケーキの生地作りです☆
材料を計りで計って…しっかり混ぜていきます。
お菓子作りは体力勝負!
生地を混ぜるのは結構力がいるんです(-.-;)
生地が出来上がったらオーブンで焼いていきます。
焼き上がりを待つ間にデコレーション用の生クリームを作ります。
こちらもやはり力仕事!
子供達はお手上げ気味でしたので、こちらは講師がお手伝い…。
そんなこんなでケーキが焼き上がりました!
焼きたてのケーキの香りはなんともいえませんね~
さぁいよいよデコレーションです。
クリームは講師が用意したものを合わせて、7種類。
トッピングはキラキラのアラザン・カラフルなチョコスプレー・マーブルチョコ・星型ラムネ…たくさんあって迷っちゃいます。
大人も子供もワイワイ楽しそうにデコしていました☆
みなさんのアイデア光るデコレーションをみて、『こんなデコのし方もあるのか~!』と講師も大変勉強になりました。
きれいにデコされたカップケーキ、かわいくて食べられな~い!
…なんてことはないですね(笑)